Calçots con salsa romesco



Como ahora están de temporada els calçots, aquí los teneis, con su salsa romesco que me encanta. Con carne, para aliño de ensaladas, con pan y jamón....



Ingredientes para la salsa romesco:
  • 4 tomates maduros
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 ñoras
  • 1 rebanada de pan
  • 5 galletas maría
  • 10 avellanas tostadas
  • 10 almendras tostadas
  • 1,5 cs vinagre
  • 10 cs aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1/4 ajo crudo (opcional)


Preparación:
  1. Encender el horno y precalentarlo a 200 ºC (grill arriba y abajo, sin aire)
  2. Partir las ñoras por la mitad y quitarle las semillas. Colocar en un cuenco y añadir agua hirviendo. Dejar en remojo.
  3. Lavar los tomates y hacerles en la base un corte en cruz. Colocarlos en una bandeja para el horno junto con la cabeza de ajos y hornear unos 30 - 35 min hasta que estén hechos. Aprovechad también y al mismo tiempo tostar la rebanada de pan en el horno. OJO, que la rebanada de pan se tuesta en 5 - 10 min.
  4. Una vez asados los tomates y los ajos, dejar templar fuera del horno.
  5. Con la punta de un cuchillo, sacarle la carne a las ñoras y reservar.
  6. Quitarle la piel a los ajos y reservar.
  7. En un vaso batidor, añadir los tomates pelados, los dientes de ajo asados, la ñora, el pan troceado, las galletas troceadas, las avellanas, las almendras, el vinagre, el aceite, la sal y el 1/4 ajo crudo si os gusta que queda un pelín picante. Triturar todo bien. Rectificar de sal y si veis que queda algo ácido, añadir una cuchadita de azúcar y volver a triturar.




Los calçots yo los hago en el microondas con la función CRISP, que no todos la tienen. El mio es Whirpool y esta marca suele tenerlo. De igual forma los podeis hacer en una sartén o parrilla a fuego bajo.

Preparación dels calçots:
  1. Quitar la piel externa dels calçots que llevará tierra, cortar la parte verde y las raices y lavarlos bien.
  2. En el plato de microondas para la función CRISP, poner papel vegetal, y sobre este els calçots, con una pizca de sal y un chorrito de aceite.
  3. Ponerlo en el microondas, seleccionar la función CRISP y cocinar unos 8 min.
  4. Darles la vuelta y volver a cocinar con la función CRISP unos 5-6 min más.
  5. Servir els calçots con la salsa romesco.



NOTA: La función CRISP no es la función combinada de MICRO+GRILL, es otra. Además, para utilizar el CRISP se ha de hacer con el plato especial que trae el microondas. Este es icono del CRISP.


3 comentarios:

  1. Una manera diferente de hacer calçots!!
    Felicidades!!
    un abrazo Tania.

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  2. Una receta perfecta para esta época!! Me ha gustado tu versión.
    Ana de JUEGO DE SABORES

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  3. Buenos días!! Nuestra más sincera enhorabuena por el gran blog de cocina que tienes. Por eso hemos decidido otorgarte este merecido premio: http://losfogonesdelceliaco.blogspot.com.es/2013/02/segundo-premio-para-nuestro-blog.html . Un saludo desde Los Fogones del Celiaco.

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