Pollo express con manzanza


Pues como la semana pasada no puse ninguna receta, esta cuelgo dos. Se hace muy rápido ya que se cocina en olla express. Yo en este caso he utilizado jamoncitos de pollo, pero se puede utilizar el muslo con el entremuslo de pollo, que es como la hacía mi madre. Además, como se le quita la piel antes de cocinar y utilizando un poquito de aceite es suficiente, es un plato ligero. El tiempo de cocción que pongo es para estas cantidades, por lo que si estas varían, el tiempo se incrementará o reducirá.

Ingredientes (2 personas):

  • 4 jamoncitos de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 manzana golden
  • 1 zanahoria grande
  • 1 hoja de laurel
  • Un chorrito de cava o vino blanco o sidra (opcional)
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite

Preparación:

1. Picar la cebolla y sofreirla con un poco de sal y un chorrito de aceite en la olla express unos 5 minutos.
2. Pelar y trocear la manzana y añadirla a la olla junto a la cebolla y sofreirla otros 5 minutos aproximadamente.



3. Pelar y trocear la zanahoria e incorporar a la olla.
4. Mientras eliminar la piel del pollo. Para ello es muy útil utilizar una servilleta de papel tirando hacia el hueso. Salpimentar y añadir a la olla. Dorar por ambos lados (3-4 min por cada lado).


5. Añadir un chorrito de cava y la hoja de laurel. En vez de cava se puede añadir un chorrito de sidra o de vino blanco. Si no se tiene ninguna botella empezada no hace falta añadir nada ya que la manzana suelta suficiente agua.



6. Cerrar la olla express al 2 y cuando empiece a pitar cocinar 5 minutos. ¡¡ Listo para comer !!

Guisado de Sepia



Con la semana fallera no he subido ninguna receta, y no es porque sea muy fiestera, aunque si he salido todas las tardes a ver fallas con la peque (aunque ella no se entera mucho aun) y una de ellas con otra amiga y su hijo (que también es pequeño y poco se entera también). He visto las de Sagunto y las del Puerto (casi todas, alguna me ha faltado).

Bueno, volviendo al tema, esta receta admite multitud de ingredientes, se le pueden añadir otras verduras (puerro, pimiento, ajo, etc.) y en vez de cava se puede añadir vino blanco o agua. También otros mariscos (almejas, gambas, etc). Yo he usado cava porque tengo todavía varias botellas de las cestas de Navidad de otros años. Así que si teneis alguna botella abierta de alguna celebración la podeis usar en los guisados, también de carne.

Ingredientes (2 personas):
  • Una sepia mediana (350 - 400 gr aprox.)
  • 1 cebolla mediana
  • 2 zanahorias
  • 1 patata
  • Un vaso de Cava
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite
Preparación:


1. Picar la cebolla y sofreirla en la olla express con un poco de aceite y sal unos 5 minutos.
2. Trocear las zanahorias e incorporarlas a la olla. Sofreir otros 5 minutos.



3. Trocear la sepia, salpimentar e incorporar a la olla. Sofreir unos minutos.
4. Añadir la patata troceada, el cava, el tomate frito y la hoja de laurel. Remover y cerrar la olla al 2. Cuando empiece a pitar, cocinar 10 minutos a fuego medio-bajo.





Lemon Pie (Tarta de Limón)



Como seguimos teniendo limones y me encanta esta tarta de limón, aprovechando que venían unos amigos la hice. Mi madre también la hacía, pero en vez de hacer la base de esta receta, ponía bizcochos de soletilla. Los partía por la mitad y los colocaba en la pared del molde con la parte redondeada hacia arriba y con el resto de bizcochos cubría la base del molde procurando no dejar huecos. A mi me gusta más con la base que pongo en la receta, que es tipo quebrada, pero si no se tiene mucho tiempo, con los bizcochos también queda muy bien.


Ingredientes (molde 27 cm):


Masa:

  • 225 gr harina
  • 35 gr azúcar
  • 125 gr mantequilla
  • Una pizca de sal
  • 1 yema de huevo
  • 3 cucharadas de agua

Relleno:

  • 375 ml agua
  • 4 yemas de huevo
  • 75 ml zumo de limón
  • 300 gr azúcar
  • 40 gr maicena
  • Una pizca de sal
  • Ralladura de limón
  • 40 gr mantequilla
  • 1 hoja de gelatina

Cobertura de merengue:

  • 5 claras
  • 160 gr azúcar

Preparación:

Para la masa:

1. Poner la harina, el azúcar, la mantequilla, la yema y la pizca de sal en la jarra picadora de cuchillas de la batidora y mezclar. Quedará con una consistencia arenosa. Poner en la encimera, hacer un volcán y añadir las 3 cucharadas de agua, mezclar y amasar hasta obtener una masa compacta, pero sólo lo justo para obtener la masa homogénea.



2. Tapar la bola de masa con film transparente y refrigerar de 30 min a 1 h.
3. Poner un poco de harina en la encimera y con un rodillo extender un poco la masa, que se resquebrajará. Ponerla entonces en el molde donde se vaya a hornear y con los dedos extender la masa hasta cubrir los bordes.
4. Colocar papel de aluminio y garbanzos y hornear unos 15 min a 180 ºC, hasta que esté dorada la masa.


Para el relleno:

5. Una vez horneada la masa, se procede a hacer el relleno. Poner en un vaso de la batidora todos los ingredientes excepto la mantequilla, la ralladura de limón y la hoja de gelatina. La maicena desleirla en un poco de agua de la parte de 375 ml. Mezclar con la batidora e incorporarla a un cazo. Añadir entonces la ralladura de limón.
6. Cocinar a fuego medio-bajo sin dejar de remover hasta que espese. Retirar del fuego y añadir la mantequilla y la hoja de gelatina que previamente habremos puesto en remojo con agua. Remover hasta que se integre.



7. Poner el relleno sobre la base y comenzar a hacer la cobertura de merengue.


8. Para evitar que el merengue baje, yo he hecho un merengue suizo. Para ello poner a calentar en un cazo agua hasta los 60-65 º C e intentar mantener esta temperatura.
9. En otro recipiente metálico (otro cazo por ejemplo), poner las claras y el azúcar y poner este recipiente sobre el cazo que tiene el agua caliente sin que llegue a tocar el agua. Mezclar las claras con el azúcar sin parar de remover hasta que el azúcar se haya disuelto.
10. Retirar el recipiente y batir las claras a punto de nieve hasta que en las barillas se quede pegado el merengue.
11. Incorporar el merengue sobre el relleno, darle forma y gratinar 3-5 min en el horno, teniendo cuidado de que no se queme (horno en posición grill superior).


Conservar en la nevera.

NOTA: Después de hacer varias versiones del merengue, la mejor opción para este pastel es hacer el MERENGUE ITALIANO, queda duro y no se "desmonta", no hace "agua".

MERENGUE ITALIANO:
- Claras
- El doble de azúcar que de claras (en volúmen, es decir, por taza de claras, dos tazas de azúcar)
- Agua (siguiendo con el ejemplo anterior, por dos tazas de azúcar, que no llegue a una taza de agua)
- Ácido tartárico (el sobre blanco de los gasificantes que venden para bizcochos, medio sobre para 4-5 claras) o unas gotas de limón.

Preparación:
1. Poner el azúcar y el agua en un cazo y ponerlo a calentar. Se tiene que conseguir que llegue a punto de bola fuerte, que no caramilice ni tome color, pero que cuando lo cojas con una cuchara, se vea bastante consistencia. También se nota en el hervor, que van todas las burbujas a una (un poco difícil de explicar).
2. Mientras se hace el almibar, montar las claras y cuando estén montadas, añadirle las gotas de limón o el ácido tartárico.
3. Una vez obtenido el punto de bola fuerte, inmediatamente nada más retirarlo del fuego se vierte en hilo sobre las claras montadas y se siguen montando hasta incorporar todo el almibar. Seguir batiendo unos 5 minutos más el merengue. Y ya se puede utilizar para cubrir tartas y pasteles. Este no baja, queda firme, firme.

Ensalada de Higaditos


Por muy extraño que pueda parecer, hasta con higaditos se puede hacer una ensalada rica y original. Estos higaditos son de pollo, pero se podría hacer con otros (de conejo, de vacuno, etc). La salsa con la que se aliña es agridulce por lo que el contraste resulta muy bueno. Aqui va la receta.
Ingredientes:
  • 4 higaditos de pollo
  • Lechuga
  • Zanahoria
  • Piñones
  • Pasas
  • Una cucharada de miel
  • Zumo de 1/2 naranja
  • Una cucharada de mantequilla
  • Aceite
  • Sal
Preparación:
1. Trocear los higaditos, salarlos y ponerlos a sofreir en una sartén con la mantequilla y un poco de aceite.
2. Mientras, lavar y trocear la lechuga. Lavar, pelar y rallar la zanahoria. Colocar en una fuente.
3. Cuando los higaditos esten hechos, añadir los piñones y las pasas. Saltear un poco e incorporar la miel y el zumo de media naranja. Retirar del fuego e incorporarlo todo a la lechuga y zanahoria.


Pimientos rellenos



Para los pimientos rellenos se pueden utilizar las verduras que tengais en casa y la carne picada que más os guste (pollo, ternera, cerdo, etc.). Yo en este caso utilicé sólo cebolla y el tomate triturado pero se puede añadir también zanahoria troceada, apio, puerro, setas, etc. La carne utilizada fue de cerdo. Una opción vegetariana es sustituir la carne por soja texturizada, pero se añadiría después del tomate para que absorba los jugos de este.

Ingredientes (4 personas):
  • 4 pimientos medianos
  • 400 gr carne picada
  • 3 cebollas pequeñas o 2 medianas
  • 400 ml tomate triturado
  • 4 cucharadas de arroz (sin cocer)
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación:


1. Encender el horno a 220 - 230 ºC (con aire y grill superior e inferior)
2. Retirar el pedúnculo a cada pimiento y eliminar las semillas.

3. Picar la cebolla y pocharla. Si se añaden otras verduras, hacerlo a continuación de la cebolla y pocharlo todo conjuntamente. Añadir a continuación la carne picada y sofreirla. Salpimentar.

4. Añadir el tomate triturado, una pizca de sal y esperar a que se consuma el líquido que suelta.

5. Añadir el arroz a la mezcla y cocinar de 3 a 5 min. Rellenar los pimientos con la mezcla, envolver en papel de aluminio e introducir en el horno unos 40-50 min, hasta que esten hechos los pimientos.

Nota: el pimiento suelta su jugo y con este se cocerá el arroz, por lo que nunca quedará duro.

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