Pumpkin Pie (Pastel de calabaza)

Os dejo este pastel de calabaza especiado, típico americano, ideal para estas fechas en que la calabaza está de temporada. Riquísimo! Lo que no me apunté fue de dónde saqué la receta y ya no lo recuerdo, que estas fotos son ya de hace tiempo.

Ingredientes (molde 27 cm):

  • Masa quebrada (para ver la receta de como hacerla pinchar aquí)
  • 450 g calabaza asada ESCURRIDA (en horno, al vapor o cocida)
  • 4 huevos
  • 1 taza leche evaporada
  • 1/2 taza de azúcar blanco
  • 1/4 taza de azúcar moreno
  • 1/2 cc sal
  • 1 cc canela molida
  • 1 cc jengribre molido
  • 1/4 cc nuez moscada molida
  • 1/8 cc clavo molido
Preparación:

  1. Precalentar el horno a 200 ºC.
  2. Engrasar el molde. Extender la masa y colocarla sobre el mismo. Taparla con papel de aluminio ajustándola a la forma del molde, poner peso encima (por ejemplo unos garbanzos crudos) y cocinarla en la parte inferior del horno a 200 ºC unos 10 minutos, no tiene que hacerse completamente. Sacar del horno y retirar los garbanzos (que los podeis guardar para otras tartas) y el papel de aluminio. (VER NOTA)
  3. Mientras, eliminar el agua de la calabaza. Para ello, colocarla en un colador y presionar con una cuchara. Este paso hay que hacerlo si se ha cocido o se ha cocinado al vapor (en microondas o en horno). Si se ha asado en horno, no es necesario ya que pierde bastante agua en el proceso.
  4. Poner en un bol la calabaza, los huevos, los dos tipos de azúcar, la sal, las especias y la leche evaporada. Mezclar con una batidora hasta obtener una mezcla homogénea.
  5. Verter esta mezcla sobre la masa quebrada e intentar eliminar la mayor parte de burbujas posible (para ello coger una servilleta de papel y con la puntita, pasarla sobre las burbujas).
  6. Hornear el pastel en la parte inferior del horno a 160 - 170 ºC, unos 35 - 45 minutos, con el grill inferior y superior (sin aire), hasta que pincheis con un cuchillo y salga limpio.
  7. Enfriar y servir. Yo la adorné con virutas de chocolate blanco y negro pero olvidé hacer la foto. Podeis servirla con nata montada o helado de vainilla.


NOTAS:

  1. En la mayoría de recetas que he visto por Internet, no hornean previamente la masa quebrada un poco así que yo no lo hice tampoco y quedó algo cruda por el centro, de ahí que recomiende cocinarla unos 10 minutos.
  2. Yo no eliminé las burbujas. El truco que pongo de la servilleta lo aprendí a posteriori.





No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...