Estofado de jabalí



A mis suegros les dieron los amigos carne de jabalí que habían cazado (con todos sus controles posteriores) y después de ver varias recetas de estofado por internet y en libros, me decidí por esta.

Ingredientes:
  • 1,3 kg carne de jabalí
  • 2 manzanas golden
  • 1 pera
  • 1 cebolleta grande
  • 1 zanahoria grande (yo utilicé de la fresca envasada cortada porque ni tenía en mi casa ni quedaba en la tienda, y me tocó comprar la bolsa)
  • 2 hojas de laurel
  • Hierbas aromáticas (tomillo, romero, hierbas provenzales...)
  • 750 ml vino tinto
  • 100 ml aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta molida

Preparación:
  1. Cortar en tacos la carne de jabalí. Trocear las manzanas, la pera, la cebolleta y la zanahoria. Poner todo a macerar en un recipiente junto con el vino tinto, el laurel y las hierbas aromáticas. Dejar macerando 48 h en el frigorífico.
  2. Separar la carne por un lado, la manzana y la pera por otro y el vino con la cebolleta, la zanahoria y el laurel por otro (yo separé las verduras del vino para intentar eliminar lo máximo posible las hierbas aromáticas ya que excepto a mi, al resto no le gustan mucho y no quería que se notara demasiado).
  3. Poner en una cazuela de barro el aceite a calentar y añadir luego la carne de jabalí. Salpimentar y sofreir.
  4. Cuando esté hecha, añadirle la cebolleta, la zanahoria, el laurel, el vino y algo más de sal. Una vez rompa a hervir, tapar, bajar el fuego al mínimo y cocinar un mínimo de 2 horas o más, hasta que la carne esté tierna. Si veis que os vais a quedar sin el caldo, añadir un poco de agua caliente (a mi no me hizo falta). Cuando lleve hora y media o así probar el caldito a ver si está a vuestro gusto de sal.
  5. Al mismo tiempo que se hace el jabalí, vamos a hacer una compota para aprovechar la pera y las manzanas. Ponerlas en un cazo, tapar y cocinar a fuego lento durante 1 hora o así. Triturar.
  6. Cuando la carne esté tierna, servir acompañada de la compota. Os aseguro que con la compota, gana en sabor. Y como con otros platos, mejor está de un día para otro.





 



 


2 comentarios:

  1. Si no te lo crees nunca he probado el jabalí y eso que he llegado a probar muchas carnes incluso alguna de exóticas, pero me ha hecho ganas este estofado

    He llegado a tu blog de la mano de un blog amigo y lo que he encontrado me ha encantado

    http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/

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  2. Gracias!! Pues esta ha sido la primera vez que he probado la carne de jabalí y me ha gustado, sobre todo con el contraste dulce/salado. Aunque la próxima vez lo haré en olla express

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