Brownie


Para los amantes del chocolate. ¡Sin palabras!

Ingredientes (6-8 personas):
  • 200 gr chocolate
  • 150 gr mantequilla
  • 150 gr azúcar
  • 4 huevos
  • 50 gr harina
  • Nueces (opcional)

Preparación:

1. Poner el chocolate troceado con la mantequilla en un cazo y fundir (yo lo pongo en la vitrocerámica con un calor bajo, en el 2 de 9 puntos que tiene).




2. Cuando se haya fundido, retirar del fuego y añadir el azúcar. Mezclar.
3. Añadir a continuación los huevos de uno en uno. Añadir uno, mezclar y cuando se haya incorporado totalmente añadir el siguiente.




4. Finalmente añadir la harina y las nueces troceadas y mezclar.




5. Poner en un molde la mezcla y hornear a 160 ºC unos 20-25 min (posición del horno: grill inferior y aire).





Pastelitos de boniato


 
Unos amigos de mis suegros me han dado unos boniatos enormes ¡¡Mª Ángeles gracias!! que más parecen calabazas que boniatos y he hecho unos pastelitos. Me ha salido pasta de boniato para varias veces. Hice uno sólo y ya cocido pesaba ¡¡2,740 kg!! Imaginaros como era de grande. La verdad es que han salido muy buenos (o eso dicen...).

 
Ingredientes (masa):

  • 1/2 vaso anís
  • 1/2 vaso de misrela
  • 1 vaso de aceite y un chorrito más
  • Harina (la que admita hasta que se despegue de las paredes, que han venido a ser sobre 650 g más o menos)
  • 1 huevo (para pintar los pastelitos)
  • Azúcar
  • Canela

 NOTA 1: la medida del vaso es de 200 ml.
 NOTA 2: con estas medidas me han salido 58 boniatos

 

 
 Ingredientes (pasta de boniato):

  • Boniato
  • Azúcar
  • Ralladura de limón
  • Canela

 
NOTA 1: no pongo cantidades porque irá al gusto de cada cual y también dependerá de si los boniatos están más o menos dulces así que lo mejor es ir probando mientras se añade el azúcar.

 
Preparación (pasta de boniato):
1. Pelar el boniato, lavarlo bien, cortarlo y ponerlo a cocer con agua (no hace falta que cubra todo) en la olla express. El tiempo dependerá de la cantidad que se ponga. En mi caso, como era muy grande lo tuve 20 min desde que empezó a pitar y en la posición 2.
2. Eliminar el agua y pesar el boniato. A mi me pesó 2,740 kg. En teoría debería echarse la misma cantidad de azúcar pero a mi me pareció excesivo. Añadir el azúcar y triturar con la batidora. Fui echando azúcar hasta que me pareció suficientemente dulce y fueron 2 kg al final.

 
3. Añadir la ralladura de limón (para estas cantidades añadí la de dos limones) y la canela (como una cucharadita más o menos) y triturar un poco más. Dejar enfriar.

 

 
Preparación (masa y pastelitos):

 
1. Poner los ingredientes líquidos en un bol e ir añadiendo la harina poco a poco sin para de remover (yo he utilizado un tenedor). Cuando se despegue de las paredes y no se pegue la masa a los dedos, estará lista. Queda una masa muy blandita. 

 

 
2. Coger un poco de masa, hacer una bola, extenderla dando forma redondeada sobre un trozo de papel de aluminio o vegetal (con el vegetal sale mejor), poner un pegote de pasta de boniato (a mi me gusta que esté bastante lleno), plegar sobre sí misma ayudándose del papel de aluminio, presionar los bordes y levantar el papel de aluminio. Colocar el pastelito sobre papel vegetal en la bandeja de horno.

 

 
 

 

 
3. Batir el huevo, pintar los pastelitos, añadir azúcar y canela por encima y hornear a 180 ºC unos 15 minutos hasta que se doren. El horno lo tenía con el grill inferior y el aire.

 

 
¡Y a disfrutarlos!

Hamburguesas de soja y verduras






La soja es una de las legumbres más completas que hay y es rica en proteinas, por lo que es otra opción a la carne. Actualmente hay muchos derivados de la soja: bebida de soja, tofu, tempeh, salsa de soja, lecitina, brotes de soja, etc. A mi gusta mucho la leche de soja y de vez en cuando como otros derivados como el tofu y las hamburguesas de soja. A veces compro las que llevan algas que también me gustan aunque salen mucho más baratas si las hace uno. Se les puede añadir cualquier verdura que se tenga por casa y como se pueden congelar, pues te apaña una comida.

Ingredientes:

150 gr soja texturizada fina
1 zanahoria
1/4 cebolla picada
1/4 pimiento picado
1 huevo
Pan rallado
Pimienta negra
Sal
Aceite

Preparación:


1. Poner en remojo la soja texturizada según las instrucciones del paquete. Pasados unos minutos, escurrir con un colador y ayudarse de un mazo o un cucharón para eliminar el agua sobrante.


2. Mientras, sofreir con un poco de aceite la cebolla y el pimiento picado.
3. Añadir a la soja texturizada un huevo crudo, sal y pimienta negra. Mezclar.


 
4. Añadir a continuación el sofrito de cebolla y pimiento. Mezclar.
5. Añadir la zanahoria rallada y volver a mezclar.

 

 
6. Por último, añadir el pan rallado y mezclar. No debe quedar ni muy pegajoso ni muy seco.
7. Hacer bolas con la mezcla y aplastar, dándole forma de hamburguesa. A mi me han salido 8 unidades (se pueden congelar).



 
8. Con un poco de aceite en una sartén, asar las hamburguesas y servir.


Salmón con salsa agridulce al microondas



Esta receta me la pasó otra amiga, Arancha. La verdad es que es fácil, rápida y está muy buena, además de ser ligera.

Ingredientes (1 persona):
  • Una rodaja o filete de salmón
  • 1 cucharadita de mostaza (si es a la antigua mejor)
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de aceite
  • Un chorro de limón
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación:

1. Poner la miel en un recipiente e introducir en el microondas 5 seg. Añadir la mostaza, el aceite, el limón, la sal y la pimienta negra y mezclar.
2. Poner el salmón en un recipiente apto para el microondas o en un plato, cubrir con la salsa elaborada, tapar e introducir en el microondas 4 min a 650 W.



Lo podeis servir acompañado de ensalada.

Ensalada de arroz y pollo



Ahora que se acerca el buen tiempo, apetecen comidas frescas y ligeras como las ensaladas. Así que aquí va otra receta de ensalada.

Ingredientes:

  • Pechuga de pollo
  • 50 gr arroz largo
  • Zanahoria
  • Maiz
  • Lechuga
  • Dátiles
  • Nueces
  • Mayonesa
  • Aceite
  • Sal

Preparación:

1. Cocer el arroz según las instrucciones del paquete y dejar enfriar.
2. Cortar la pechuga en trozos de 1 cm x 1 cm aproximadamente, salar y saltear en una sartén con un poco de aceite.
3. Mientras, lavar y escurrir la lechuga. Cortar en juliana fina.
4. Pelar y rallar la zanahoria (o picar en trocitos pequeños).
5. En un ensaladera, mezclar la lechuga, la zanahoria, el maiz, el arroz, los dátiles picados, las nueces troceadas y el pollo. Añadir mayonesa al gusto y mezclar.



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