Merluza con salsa de tomate, almendras y canela


Aquí va una receta con pescado, mejor elegir un pescado blanco que azul. En esta ocasion lo he hecho con merluza pero también queda bien con rape, panga, emperador, etc. El punto de la canela es muy bueno.

Ingredientes (2 personas):


  • 4 filetes de merluza pequeños
  • 4 gambas
  • 200 ml tomate triturado
  • 8 almendras crudas
  • 1 ajo
  • 1/4 cucharadita de canela
  • Sal
  • Aceite



Preparación:

1. Poner en un mortero el ajo, las almendras, la canela y una pizca de sal. Majar.


2. Poner a calentar 2-3 cucharadas de aceite en una sartén y añadir el majado. Sofreir 2-3 minutos y cuando empiece a dorar, añadir el tomate triturado, un poco más de sal y sofreir.


3. Cuando el tomate esté hecho (5-8 min), incorporar los filetes de merluza y las gambas. Tapar y cocinar 10 minutos, dándoles la vuelta a media cocción.


Paella Valenciana

 
 
No se por qué en el resto de España la Paella Valenciana se cree que es de pescado y marisco cuando en realidad es de pollo y conejo. Bueno, se me olvidó mi cámara e hice las fotos del paso a paso con otra de muy mala calidad. Las voy a colgar de todas formas. No obstante, esto da pie a que vuelva a hacer otra paella y saque mejores fotos.
No pongo cantidades de agua y arroz ya que lo hago a ojo. Las primeras no salen muy bien, pero hay que probar hasta dar con la técnica. Así que espero que os animeis. Ah! lo olvidaba! también suele llevar garrofón pero como a mi no me gusta, nunca lo pongo.
 
Ingredientes (6-7 personas; paella de unos 40 cm diámetro):
  • Arroz
  • 1/2 pollo troceado
  • 1/2 conejo troceado
  • 400 gr judía verde plana
  • 2-3 alcachofas grandes
  • 250 ml tomate triturado
  • 1 pizca de pimentón
  • Agua
  • Aceite
  • Sal
 
Preparación:
 
1. Poner el aceite de forma que cubra la parte central de la paella, calentar y añadir el pollo y el conejo, salar y dorar bien (tienen que quedar los trozos de carne hechos, vamos, que se podrían comer ya así).
 
 
 
2. Añadir la judía verde plana troceada y sofreir unos 5 minutos. Añadir a continuación las alcachofas cortadas en cuartos. Salar de nuevo y sofreir la verdura bien.
 
 
 
3. Añadir el pimentón, sofreir unos segundos y añadir rápidamente el tomate triturado. Salar de nuevo y sofreir. 
 
 
 
4. Cuando veamos que se empieza a pegar el tomate, añadirmos el agua hasta casi el borde de la paella. Añadir un poco más de sal. Cuando empiece a hervir el agua, dejamos cocer 20 minutos. Cuando lleve unos 10 min de hervor, probar el caldo de sal y rectificar. Ir probando de vez en cuando pues ha de quedar con un punto salado.
 
 
 
5. Y aquí viene un poco lo complicado. Para esto cada uno tiene su técnica, yo tengo la que he conocido en casa. Se hace un caballón de arroz que sobresalga unos dos dedos (esa es la cantidad de arroz) y se distribuye el arroz en la paella. Cocer los 5 primeros mínutos a fuego fuerte y luego bajar a fuego medio-bajo y seguir cociendo otros 15 minutos más. Cuando empiece a oirse "cric-cric" es que se está tostando el arroz abajo. Dejar 1-2 minutos y apagar el fuego. Si ha quedado algo duro por arriba, tapar con papel de plata y dejar reposar de 5 a 10 minutos.
 
 
 

Torrijas


Pues nada, como mi marido no hace más que pedirme que haga torrijas y aprovechando que estamos en Pascua, pues le he hecho para merendar y desayunar.
Ingredientes (6 - 7 torrijas):
  • Pan de pueblo (el de Mercadona está buenisimo)
  • 1 huevo grande
  • 1 vaso de leche
  • 1 cucharada de mermelada casera de naranja y canela (o mermelada de limón)
  • Azúcar
  • Canela
  • Aceite de oliva suave

Preparación:
1. Mezclar la cucharada de mermelada de naranja con la leche y calentar en el microondas. Dejar templar y verter la leche en un plato. Dado que la mermelada contiene canela, corteza de naranja y azúcar, aromatiza la leche y la endulza. Si no se tiene, con un poco de corteza de naranja, una cucharada de azúcar y un poco de canela añadido a la leche antes de calentarla es suficiente.
2. Batir el huevo. Poner a calentar aceite en una sartén. Cortar el pan en rebanadas de 1 cm de grosor más o menos.
3. Remojar las rebanadas de pan en la leche templada.
4. Pasarlas por huevo batido.


5. Freirlas en abundante aceite caliente y escurrir el exceso sobre papel de cocina.


6. Mezclar en un plato azúcar con canela al gusto de cada cual y pasar las torrijas por esta mezcla.


¡Y a disfrutarlas!

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