Bizcocho de calabaza y coco


¡IMPRESIONANTE! Pero qué bueno y qué jugoso... Esta es copiada de Bocados de cielo pero con una variante, he sustituido el coco rallado por leche de coco (a mi no me gusta el coco rallado por la textura que tiene, pero sí el fresco y la leche de coco), y el resultado así es buenísimo. Superjugoso!! 

He hecho la versión light también, que publicaré en la próxima entrada, también muy buena, la verdad que no se decir cual de las dos me gustó más, porque son sabores un poco diferentes pero ambas superjugosas.

Ingredientes:
  • 300 g calabaza asada
  • 100 g mantequilla
  • 3 huevos
  • 150 g azúcar
  • 100 g leche de coco
  • 100 g harina
  • 1 cc de aroma de limón o ralladura de un limón
  • Una pizca de sal
  • 1/2 sobre de levadura química
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 200 ºC.
  2. Triturar la calabaza y mezclarla con la mantequilla atemperada con una batidora o unas varillas.
  3. Batir los huevos con el azúcar. Incorporar después la leche de coco y volver a mezclar.
  4. Añadir a la mezcla de huevos la harina, el aroma de limón, la pizca de sal y la levadura química y mezclar de nuevo todo.
  5. Añadir a esta masa el triturado de calabaza y mantequilla y volver a mezclarlo bien.
  6. Incorporar la masa al molde (si utilizais uno de silicona no hace falta engrasarlo, en caso contrario sí a no ser que utiliceis papel de aluminio o papel de horno) y hornear a 180 ºC en la posición media del horno con el aire y el grill inferior durante unos 25 min.
  7. Sacar del horno y tras unos 10 - 15 min, desmoldar y envolver con papel film y dejar que se enfríe así, de esta forma quedará muy jugoso.

 

  
 
 


Coliflor en salsa


Otra receta con coliflor... Y que rica que está y qué fácil es!! Con estas cantidades me sale para comer tres veces.

Ingredientes:

  • 1/2 coliflor
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 cc pimentón
  • 2 cc pan rallado
  • 2 ajos
  • 2 huevos cocidos
  • 1 pastilla de caldo (de verdura, de carne, de pollo, etc.)
  • 250 ml agua (un vaso)
  • 3 cs aceite de oliva


Preparación:

  1. Cortar la cebolla en juliana y pocharla en el aceite.
  2. Mientras, trocear la coliflor y lavarla. Incorporarla a la sartén junto a la cebolla. Pochar todo junto unos 10 minutos a fuego lento.
  3. Añadir entonces el pan rallado y el pimentón y remover un poco.
  4. Machacar o picar los ajos y añadirlos a la sartén. Añadir a continuación el agua y la pastilla de caldo y en cuanto comience a hervir, cocer unos 8 minutos.
  5. Por último, picar los huevos y añadirlos a la coliflor en salsa.
 
 

Pollo a la cerveza


Si habeis abierto una botella de cerveza y no la habeis consumido toda, y luego ha quedado olvidada en la nevera (por una de aquellas), pues podeis aprovecharla para hacer esta receta. Y si no, pues se abre una lata de cerveza y se gasta en la receta. Habrá muchas formas de hacerla, pero la parte común es la cerveza. Utilizad las verduras que tengais por casa.

Ingredientes:

  • 5-6 jamoncitos de pollo (yo le quito la piel)
  • 1 puerro
  • 2 cebollas medianas
  • 2-3 zanahorias
  • 1/2 litro de cerveza (si echais una lata de 33 cl, pues añadir un poquito de agua)
  • 1/2 pastilla de caldo (sustituye a la sal y además aporta sabor)
  • Pizca de sal y pimienta negra molida
  • Laurel (hoja o molido). Como yo lo tenía molido, le he echado una pizca.


Preparación:

  1. Picar el puerro, la cebolla y la zanahoria y sofreir con una pizca de sal. No importa el corte porque luego se tritura para obtener la salsa.
  2. Cuando esté transparente, sofreir un poco el pollo.
  3. Añadir la cerveza, la 1/2 pastilla de caldo, la pimienta negra molida y el laurel. Cocer a fuego suave unos 25 - 30 minutos.
  4. Sacar el pollo y triturar la salsa. Servir el pollo acompañado de la salsa y de ¡PAN! para mojar.
 

 

 


Panettone



Y ahora un Panettone, también típico de estas fiestas que acaban de pasar. La receta es de Kanela y Limón. La verdad es que esperaba un sabor y textura externa similar al panettone que compro en la tienda, más dulce y con ese ligero sabor a mantequilla (que le voy a hacer, me gusta la mantequilla y su sabor muy a mi pesar!!). Y a lo que más se le parece es al Pan Quemao típico de Pascua, así que, ya tengo la receta del pan quemao que haré para estas próximas Pascuas, donde añadiré entonces nueces también. Que nadie se lo tome a mal, por favor, el resultado es bueno, pero no era lo que yo esperaba, igual porque a lo mejor la única referencia que tengo son los que venden en las tiendas y que tanto me gustan. He visto otras recetas que incluyen más mantequilla y que se hacen en más pasos y levados introduciendo los ingredientes en varias fases. A ver si me animo a probarla el próximo año.

Bueno, y ahora la receta y el paso a paso. Yo he reducido las cantidades proporcionalmente para obtener uno del tamaño de los que venden. La verdad es que trabajo no da con panificadora, lo único que hay que echarle horas de levado.


Ingredientes:

Para el fermento:
  • 60 g de harina de fuerza
  • 7 g de levadura de panadero liofilizada (1 sobre de ALDI)
  • 12 g de azúcar
  • 42 g de agua tibia

Para la masa:
  • 3 huevos ligeramente batidos (a temperatura ambiente)
  • 90 g de mantequilla blanda y cortada en trozos (a temperatura ambiente)
  • 102 g de azúcar
  • 5 ml esencia de limón
  • 5 ml de esencia de vainilla
  • La piel rallada de meda naranja
  • Todo el fermento
  • 360 g de harina de fuerza
  • Una pizca de sal

Para el relleno:
  • 70 g de pasas sultanas
  • 50 g de naranja confitada


NOTA: a mi me gusta con más relleno, así que le pondría el doble (unos 140 g de pasas y 100 g de naranja confitada) que luego cuando sube la masa se distribuye y queda con poco relleno.


Preparación:
  1. Hacer el fermento: entibiar el agua y añadir la levadura, el azúcar y la harina. Mezclar y dejar reposar en un recipiente tapado hasta que duplique su volúmen. Yo lo dejé 2 h pero en menos tiempo está hecho (de 10:00 am a 12:00 pm)
  2. Poner en la panificadora los ingredientes en el orden indicado y seleccionar el programa que sólo amasa (programa 7 en la de SilverCrest) que dura 15 min y repetirlo dos veces más hasta completar 45 min. No añadir más harina, tras los 45 min habrá ligado bastante (De 12:00 pm a 13:00 pm)
  3. Retirar la masa de la cubeta y ponerla en un recipiente tapado con film transparente. Dejar levar hasta que triplique su volúmen (yo lo dejé 9 h, de 13:00 a 22:00 pm)
  4. Sacar la masa del recipiente y sobre la encimera ligeramente enharinada extender la masa con ayuda de un rodillo en forma rectangular. Añadir las pasas y la naranja confitada y enrollar sobre sí misma. Unir ambos extremos y volear la masa para cerrar el agujero central, si hace falta pellizcarlo.
  5. Colocar la bola en el molde (yo he usado un aro ajustable, lo he puesto a 17 cm y he puesto varios trozos de papel vegetal) y esperar que duplique el volúmen (yo lo dejé toda la noche, de 22:30 pm a 8:30 am).
  6. Hacerle un corte en cruz en la superficie y colocar un trocito de mantequilla.
  7. Calentar el horno a 180 ºC (yo he utilizado la función aire, sin grill inferior ni superior, aire a secas). Para que haya humedad dentro del horno, colocar un pequeño recipiente con agua hirviendo mientras se caliente y durante el horneado.
  8. Introducir el panettone en el horno (yo lo puse en la parte inferior) y hornear unos 30 - 35 min, vigilándolo continuamente. En cuanto se dore, cubrir con papel de aluminio para evitar que se queme. En mi horno a los 10 min ya estaba dorado por arriba, así que le puse el papel de aluminio. Cada 10 min pinchaba para ver si ya estaba hecho. También bajé la temperatura a 170 ºC tras poner el papel de aluminio.
  9. Dejar enfriar sobre una rejilla.
 
 
 

 
 

 
 

Roscón de Reyes




Ahora que ya hemos pasado la segunda fase festiva (Nochevieja y Año nuevo) viene la tercera con su clásico Roscón de Reyes. Esta receta es "De Uvas a Peras" y la verdad que sale muy bien. Ya lo he hecho 3 veces (para pillarle los truquillos!!) y he de decir que es importante el amasar muy bien y el dejar levar la masa bastante. Los tiempos dependerán al final de la temperatura que tengais en casa y podrán ser más o menos, pero no hay que tener prisa, si no, no sale blandita y mollosa.

De la receta del blog "De Uvas a Peras" yo he utilizado la mitad que son las cantidades que pongo aquí y da para 2 roscones pequeños para 6 personas o 1 grande para unas 10 personas.

Ingredientes:

  • 75 ml leche entera
  • 37 ml agua de azahar
  • huevo ligeramente batido (yo los que tengo en casa son tamaño L)
  • 50 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 gr sal
  • Ralladura de 1 naranja y 1 limón
  • Nuez moscada
  • 70 gr azúcar
  • 325 gr harina de fuerza
  • gr levadura liofilizada (del ALDI)

                               
Para decorar: 
  • 1 huevo
  • Fruta escarchada
  • Almendras laminadas o troceadas
  • Azúcar perlado o Azúcar con un poquito de agua para poner a montoncitos

                              
Preparación:
  1. Poner todos los ingredientes en la panificadora en el orden descrito y seleccionar el programa que amasa que dura 15 min (en la mía Programa 7) y amasar durante 45 min (es decir, cuando acaba, volver a iniciarlo y así hasta 45 min). NOTA: Tras el primer amasado de 15 min, la masa todavía está húmeda pero para evitar añadirle más harina y que salga el roscón más esponjoso, hay que amasar más tiempo, de ahí que esté 45 min.
  2. Colocar la masa en un bol y taparlo (con film transparente o la tapa del bol) y dejar que repose hasta que triplique su volumen (yo lo dejé toda la noche, estuvo unas 8 h y la temperatura de mi casa era de 18 ºC).
  3. Poner en la bandeja del horno un papel vegetal. Sacar la masa, quitarle el aire y hacer una bola. Con el dedo atravesar la bola e ir haciendo el agujero más grande hasta formar el roscón (procurad que el agujero sea grande porque luego en el levado se cierra y en el horneado, aún se cierra más).
  4. Colocar el roscón sobre la bandeja del horno. Para evitar que se cierre el agujero yo he puesto un aro de metal. Engrasar ligeramente un trozo de film transparente y tapar el roscón. Ahora tiene que volver a levar hasta que doble su volumen. Yo lo que hice fue calentar el horno a 50ºC, apagarlo y meter el roscón. Como tiene que haber una humedad alta, coloqué también dentro del horno un recipiente de pyrex pequeño con agua hirviendo (podeis utilizar uno de barro pequeño de las natillas o la cuajada). Este levado me llevó unas 2,5 h o así. Cuando llevaba 1,5 h aproximadamente, le quité con cuidado el aro y dejé que siguiera levando.
  5. Una vez ha doblado su volumen el roscón, sacarlo del horno y precalentarlo a 200 ºC (tiene que alcanzar la temperatura). Como tiene que haber humedad dentro del horno, dejad el recipiente de pyrex o barro con agua mientras se calienta y también durante el horneado. Este recipiente lo coloco en la parte inferior del horno.
  6. Mientras se calienta el horno, pintar el roscón con el huevo batido, añadirle la fruta escarchada troceada, la almendra y el azúcar.
  7. Introducir en el horno (yo lo puse en el medio) y bajar la temperatura a 180 ºC (yo lo hice con el aire y el grill inferior) y en unos 12 - 15 min está hecho (en mi horno). Controlarlo a los 10 min, si veis que está ya muy dorado, apagar el horno y dejarlo hasta los 15 - 18 min. NOTA: los tiempos dependerán al final del horno de cada cual.
  8. Dejar enfriar en una rejilla. Luego con un cuchillo de sierra cortarlo por la mitad y rellenad con nata montada, trufa, crema pastelera, etc.

 
 

  
 
 
                          

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