Cocas de verduras


Aquí van 3 cocas, algo muy socorrido para un picoteo o entrante. Esta masa que utilizo sale muy buena.

Masa (para 2 cocas grandes, o 1 grande y 2 pequeñas):
  • 2 vasos pequeños de aceite de oliva suave
  • 2 vasos pequeños de agua
  • 3/4 vaso pequeño de coñac
  • 1/4 vaso pequeño de vinagre
  • Sal
  • Harina de trigo, la que admita hasta que no se pegue en los dedos (sobre 500 g o así). 

Queda una masa blandita. No precisa reposo.

La medida de vaso que he utilizado es de 100 ml. Lo que he hecho ha sido coger un vaso y llenarlo con 100 ml de agua ayudándome del peso de cocina y he hecho una marca con un rotulador, luego he ido quitando agua hasta 75 ml y he hecho una marca de 3/4 y he seguido quitando agua hasta los 25 ml y he puesto la última marca de 1/4. Ya os digo, con esto salen dos cocas grandes.


Preparación:
  1. Precalentar el horno a 200 ºC.
  2. Mezclar primero los ingredientes líquidos (aceite, agua, coñac y vinagre), luego añadirle una buena pizca de sal e ir incorporando la harina mezclando con una cuchara de madera en un bol, hasta que coja algo de consistencia y no se pegue en los dedos.
  3. Colocar en la bandeja del horno papel vegetal, poner parte de la masa y colocar encima otro papel vegetal. Presionar y extender con las manos la masa (el segundo papel vegetal ayuda bastante a extender la masa aunque no es imprescindible).
  4. Quitar el papel vegetal de arriba y hornear la masa unos minutos hasta que se haya cocinado ligeramente la superficie de la coca (cuando presionemos con el dedo y este no se hunda en la masa). Sacar del horno y colocar el relleno.
  5. Volver a hornear hasta que el conjunto esté dorado (unos 20 - 25 minutos).







Para la COCA DE ESPÁRRAGOS TRIGEROS, AJOS TIERNOS Y CEBOLLA (tamaño grande):
  • 1 paquete de trigueros troceados congelados (yo los compré Hacendado)
  • 1 paquete de ajos tiernos troceados congelados (también Hacendado)
  • 3-4 cebollas medianas
  • 4-5 cs tomate frito (lo justo para cubrir la base de la masa)
  • Queso rallado
  • Aceite
  • Sal


Preparación:
  1. Pelar y trocear la cebolla y sofreir con un chorro de aceite y sal. 
  2. Cuando esté medio hecha, añadir el paquete de trigueros y el paquete de ajos tiernos sin descongelar y sofreir con otra pizca de sal.
  3. Sobre la masa de la coca medio cocinada, añadir el tomate frito y extender. Añadir la mezcla de verduras y el queso rallado.
  4. Hornear hasta que el conjunto esté dorado.






 Para la COCA DE CEBOLLA (tamaño grande):
  • 4 botes pequeños de cebolla frita (Hacendado)
  • 2 huevos
  • Piñones

Preparación:
  1. Poner en un colador la cebolla frita para quitarle el exceso de líquido y aceite mientras se hace la masa.
  2. Extender la cebolla sobre la masa precocinada. Añadirle el huevo batido y los piñones.
  3. Hornear a 200 ºC hasta que se dore.





Para la COCA DE PISTO (tamaño pequeño):
  • 1 bote o brick de Fritada (de Hacendado)
  • 1 lata de atún en aceite
  • Piñones

Preparación:
  1. Poner el atún en un colador para escurrir el aceite mientras se hace la masa.
  2. Distribuir la Fritada sobre la masa y añadirle los piñones.
  3. Hornear a 200 ºC hasta que esté dorado. Cuando le queden unos 5 minutos, añadirle el atún y terminar de hornear.






Pastel de salmón



Ahí va una recetilla para un entrante navideño, fácil y que gusta.

Ingredientes para un molde de unos 20 x 15 cm:
  • 1 rodaja de salmón
  • 1 lata de atún
  • 150 - 200 g salmón ahumado
  • 3-4 cs tomate frito
  • 4-5 cs mayonesa
  • 2 huevos duros
  • 8 palitos de cangrejo picados
  • Pan de molde sin corteza
  • Sal
  • Pimienta negra molida


Preparación:
  1. Cocinar el salmón en el microondas tapado a 500 - 650 W (media potencia) de 2 a 3 min. Dejar tapado hasta el momento de utilizarlo.
  2. A continuación (y así va entibiándose el salmón), forrar el molde con film de plástico y disponer las lonchas de salmón ahumado cubriendo todo, reservando 1 o 2 lonchas de salmón.
  3. Pelar y picar los huevos duros. Se pueden picar en un plis en el vaso batidor, a la potencia más baja y con 3 toques de 1 seg.
  4. En el vaso de la batidora, poner la loncha de salmón ahumado, la lata de atún escurrida de aceite, la rodaja de salmón sin la piel ni las espinas, el tomate frito, la mayonesa, una pizca de sal y pimienta negra. Triturar hasta obtener una pasta homogénea.
  5. Ahora a montar: poner una fina capa de pasta sobre el salmón ahumado. A continuación colocar una capa de pan de molde. Disponer de nuevo una capa de pasta, esta ya más gruesa, huevo picado y palitos de cangrejo picados. Poner otra capa de pan de molde y otra vez, pasta, huevo duro picado y palitos de cangrejo picados. Colocar la última capa de pan de molde. Tapar y dejar enfriar en nevera unas horas.
  6. Desmoldar y adornar. En este caso he utilizado lechuga picada y huevo duro picado.















Bacalao en ensalada


Me acabo de dar cuenta que las últimas entradas son ligeritas y la verdad que viene bien, que vamos de cara a las Navidades, a los turrones, los polvorones, los roscones, las comilonas, etc.

Ingredientes (1 persona):

  • 1 lomo de bacalao en su punto de sal (si es congelado hay que descongelarlo)
  • 1 patata mediana
  • 1 huevo
  • Un puñado de lechuga
  • 1/2 tomate
  • 1/2 cebolleta tierna
  • 2 rodajas finas de pimiento rojo fresco (como no tenía, tiré de una lata de pimientos del piquillo)
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimentón (el que más os guste, dulce, picante, agridulce...)
  • Sal
  • Azúcar


Preparación:

  1. Pelar y lavar la patata, cortarla en rodajas gruesas y poner a cocer con una pizca de sal. Yo le añadí una hoja de laurel y un ajo.
  2. Mientras, poner en otro cazo a cocer el huevo.
  3. En una sartén con un chorrito de aceite, pochar los pimientos del piquillo con una pizca de sal y de azúcar.
  4. Cuando la patata esté hecha (tras unos 12 - 15 min), sacarla y en la misma agua de cocción, sumergir el bacalao y cocerlo durante un minuto y medio. Sacar.
  5. Trocear la lechuga y cortar en rodajas el tomate y la cebolleta.
  6. Montar el plato: colocar la lechuga, las rodajas de tomate, las rodajas de cebolleta, el pimiento fresco o los pimientos del piquillo, y el huevo duro en un parte del plato. Colocar en otro lado la patata cocida y sobre esta el bacalao. Regar con un chorrito de aceite de oliva virgen y con el pimentón.
  7. A mi me gusta luego mezclarlo todo como si fuera una ensalada tibia.


Coliflor al microondas


Esta receta se hace igual que la de las patatas al microondas, pero tarda unos 3 - 4 minutos más. Además, ¡NO DEJA OLORES EN LA CASA! y está buenísima, mi hija se las come que da gusto. Es un acompañamiento perfecto para cualquier carne o pescado.

Ingredientes:

  • Coliflor (puede ser fresca o congelada, a mi me gusta más fresca)
  • Pimentón (a mi me gusta el agridulce)
  • Sal
  • 2 cs Aceite de oliva


Preparación:

  1. Trocear la coliflor en un tamaño de unos 2 cm o así y lavarlos. Si es congelada, poner los trozos tal cual.
  2. Ponerlos en una fuente de cristal apta para horno/microondas y añadirle sal, pimentón y aceite (no es necesario añadir mucho aceite, con unas 2 cucharadas es suficiente) y darle vueltas para mezclar bien.
  3. Meter la fuente en el microondas con la rejilla con la función grill + microondas y cocinar durante 10 min.
  4. Darle unas vueltas a la coliflor y volver a cocinar con la función grill + microondas durante otros 9 min más.


 

Pizza vegetal



Esta pizza la podeis hacer con las verduras que tengais por casa. Ahi va la versión del momento. No pongo cantidades porque eso va al gusto de cada cual, echad la cantidad que gusteis.

Ingredientes:
  • Masa de pizza (pinchar para ver receta)
  • 3-4 cs tomate frito
  • Queso rallado al gusto (yo he puesto enmental y grana padano)
  • Cebolleta tierna
  • Corazones de alcachofa de bote al natural
  • Pimiento verde
  • Variado de setas (yo he utilizado de las congeladas)
  • Tomate seco en aceite
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación:
  1. Precalentar el horno a 230 ºC con el grill superior e inferior.
  2. Extender la masa lo más fina posible (o según el gusto de cada uno) y colocarla en el molde para pizza o en la bandeja de hornear.
  3. Poner el tomate frito y extenderlo en la base de la pizza. Añadir el orégano.
  4. Incorporar el queso rallado, la cebolleta tierna, los corazones de alcachofa partidos por la mitad (y previamente pasados por el grifo para quitarle ese gustillo ácido), las setas y el pimiento verde. La cebolla y el pimiento que estén cortaditos muy fino. Salpimentar.
  5. Hornear en la parte baja del horno (poner la rejilla del revés en el fondo del horno) a 210 ºC unos 15 min. Cuando lleve unos 10 min, incorporar el tomate seco troceado y seguir horneando un poco más.
 

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