Flan de calabaza light

 



Otra receta más con calabaza, esta vez dulce y ligera. Podeis usar la leche que querais, de almendra, de soja, etc. y sustituir también la leche evaporada, por lo que podeis hacerlo sólo con leche desnatada respetando las cantidades. Aunque lleva edulcorante, me he tomado la licencia de utilizar dos cucharadas soperas de azúcar moreno para hacer el caramelo, pero podeis utilizar miel o nada, si lo quereis sin azúcar.
En la foto parece no muy hecha, pero os aseguro que está bien cuajada, es la calabaza lo que hace que tenga esa apariencia.

Ingredientes:

Para el caramelo:
  • 2 cs azúcar moreno
  • Un chorro de limón

Para el flan:
  • 700 ml leche desnatada
  • 100 ml leche evaporada
  • 700 gr calabaza cruda (cocida o asada supongo que pesará en torno a unos 600 gr o así)
  • 4 huevos (L)
  • 1 cs maizena
  • 2,5 cs edulcorante líquido apto para cocinar
  • 1 cs esencia de vainilla
  • 1/2 cc canela en polvo
  • Ralladura de limón

Preparación:
  1. Cortar la calabaza por la mitad o en cuartos, poner en un plato y tapar y cocinar en el microondas durante unos 18 min a 650 W. Si lo haceis a más potencia será menos tiempo, tendreis que ir viendo si está blanda o no. Pasados los 18 min, dejar reposar unos 5 min o así antes de comprobar si está o no blandita, ya que sigue cocinándose un rato más. Dejar templar de forma que la podamos manipular sin quemarnos.
  2. Precalentar el horno a 170 ºC con el grill superior e inferior e introducir una bandeja con agua, ya que coceremos el flan al baño maría y así ya se va calentando el agua.
  3. Poner en una sartén el azúcar moreno y el chorrito de limón para hacer el caramelo. Verter en el molde a utilizar para nuestro flan.
  4. Poner los huevos en la jarra de la batidora y batir. 
  5. A continuación incorporar el resto de ingredientes: la ralladura de limón, la canela, la esencia de vainilla, el edulcorante, la maizena, la leche evaporada, la leche desnatada y la calabaza sin piel y batir todo bien hasta obtener una mezcla homogénea. NOTA1: a mi como no me cabía todo en la jarra de la batidora, no he puesto toda la leche desnatada a la vez, he reservado unos 200 ml y la he incorporado al final una vez estaba todo batido y lo he mezclado con una cuchara.  NOTA2: si la ralladura está un poco grande, habrá que triturar un rato variando velocidad.
  6. Verter la mezcla en el molde, introducir en el horno y hornear durante unos 50 min a 170 ºC en la parte baja del horno con el grill superior e inferior.
  7. Pasado ese tiempo, sacar, dejar enfriar y desmoldar. NOTA: para desmoldar, presionar ligeramente el flan hacia abajo por los bordes del molde, colocar un plato arriba del molde y luego volcar el conjunto.
 
  


 

 

 

 

 


Patatas "bravas" al microondas

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Un acompañamiento perfecto para cualquier carne o pescado. O una tapa de bravas si se le añade ajoaceite. Se necesita que el microondas tenga grill.

Ingredientes (2-3 personas):

  • 2 patatas grandes
  • 2 cs de aceite
  • Sal
  • Pimentón agridulce (o el que más os guste)
Preparación:
  1. Pelar las patatas, lavar y trocear en tacos. IDEA: las podeis cortar en gajo y así teneis patatas gajo!!
  2. Poner en una fuente de cristal apta para horno/microondas y añadirle el aceite, la sal y el pimentón al gusto. Mezclar para que se empapen las patatas de todo.
  3. Meter en el microondas con la rejilla y cocinar con la opción combi de grill+microondas unos 8 min. En mi aparato, con esta opción, la función microondas queda a 650W.
  4. Pasados los primeros 8 minutos, remover de nuevo las patatas y volver a cocinar con la misma función (grill + micro) otros 8 minutos.
  5. Servir caliente.
NOTA: Como cada aparato es un mundo, tendreis que probar para ajustar los tiempos. Quedan buenísimas.
  
 

Bizcocho de manzana


Otro bizcochito dulce... como vereis soy muy golosa... Esta es de mi tía y está mejor de un día para otro.

Ingredientes:

  • 1 kg manzanas golden (pesadas enteras)
  • 1 vaso de harina
  • 1 vaso de azúcar
  • 1/2 vaso de aceite suave
  • 5 huevos
  • 1 sobre de levadura química
  • Un poquito más de azúcar
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 200 ºC.
  2. Pelar las manzanas y quitarles el corazón. Partirlas en láminas finas. Reservar.
  3. Mezclar la harina, el azúcar, el aceite y los huevos hasta obtener una masa homogénea.
  4. Incorporar la levadura y volver a mezclar.
  5. Añadir a esta mezcla las manzanas y remover.
  6. Poner la masa en un molde para hornear, poner azúcar por encima y hornear a 180 ºC con el grill inferior y el aire durante unos 35 - 45 min. Debe quedar muy doradita, con el azúcar y la manzana caramelizada, que no quemada.
NOTA: como he comentado, mejor hacerla de un día para otro. No hace falta conservar en frigorífico, dos días aguante muy bien, si no, sí es preferible refrigerarla.





Crema de calabaza


Ahí teneis otra receta con calabaza. La crema admite variantes, pero yo os pongo como la hago. Se puede poner patata también, además o en vez de la zanahoria. ¡Para gustos los colores!

Ingredientes (2 personas):

  • 200 g calabaza (yo utilizo de la alargada que es menos dulce)
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1/2 cebolla mediana
  • Aceite de oliva
  • Aceite de pipas de calabaza (opcional)
  • Pipas de calabaza peladas (opcional)
  • 1/4 pastilla de caldo
  • Agua
  • Un chorrito de leche evaporada (opcional, se puede sustituir también por nata para cocinar pero entonces el plato es más calórico)
  • Sal

Preparación:

  1. Trocear la cebolla y pocharla en una cazuela con una pizca de sal.
  2. Mientras pelar y trocear la zanahoria y la calabaza. Para quitarle la piel a la calabaza yo utilizo el pelapatatas y se quita muy bien.
  3. Cuando alcance el punto de dorado que más nos guste (dependerá de si utilizamos más o menos aceite, yo utilizo poco), añadimos la zanahoria y la calabaza troceadas y cubrimos de agua lo justo, mejor quedarse corto pues luego se puede añadir algo más. Añadirle también el trozo de pastilla de caldo de pollo. NOTA: el agua y la pastilla de caldo se pueden sustituir por cualquier caldo que tengamos por casa, de verduras, de cocido, etc.
  4. Cocer durante unos 15 - 20 min, hasta que la zanahoria esté cocida, que es lo que más tarda y triturar. Rectificar de sal.
  5. Para servir: añadir un chorrito de leche evaporada, un cucharadita (o dos) de aceite de semillas de calabaza y unas pocas pipas de calabaza. Mezclar todo y servir caliente.
El aceite de semillas de calabaza se encuentra en herboristerías.

 

 

Tarta de higos y jengibre

 



Con los últimos higos que tenía he hecho esta tarta y como me quedaban por ahí unos trocitos de jengibre deshidratado dulce, se los he puesto. La verdad es que la combinación me ha gustado.

Ingredientes:
  • Masa brisa (ver receta en Lemon Pie)
  • 25-30 higos frescos
  • 2 cs azúcar
  • 50 g Jengibre deshidratado dulce
  • Canela
  • Ralladura de limón

Preparación:
  1. Precalentar el horno a 200 ºC con el grill inferior y el aire.
  2. Forrar el molde con la masa brisa reservando un trozo para el enrejado superior. Pinchar la base con un tenedor.
  3. Pelar los higos, partirlos por la mitad y colocarlos en el molde cubriendo toda la superficie.
  4. Espolvorear el azúcar, la canela, la ralladura de limón y distribuir los trocitos de jengibre.
  5. Con el trozo de masa brisa reservada, extenderla y cortarla en tiras para hacer un enrejado sobre los higos.
  6. Hornear a 180 ºC unos 35 min.
Para adornarla se puede espolvorear con azúcar glas y se puede servir con una bola de helado. También se pueden pintar las tiras de masa con huevo batido para que tenga un color dorado brillante.

 

 
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